Тел.: (343)344-82-03, 8-967-639-12-03, 8-922-100-32-01

Московские паломники (7 — 10 марта)

В течении 9 лет ПС «Уральский Паломник» принимает паломников из других регионов нашей необъятной Родины. Вот и в мартовские праздники благочестивые паломники из Москвы и Подмосковья приехали к Царским Страстотерпцам на поклонение и покаяние за себя, своих близких и родных.

В первый день паломничества богомольцы посетили самый старый город на Урале — Верхотурье. В пути помолились свт. Николаю Чудотворцу, т.к. дорога была дальняя. Затем с увлечением слушали интереснейший рассказ руководителя ПС Светланы Ивановны Дрометр об Урале, его истории, о святых земли Уральской. По прибытию в Верхотурье паломники проехали в старинное с. Меркушино, где был похоронен святой праведный Симеон Верхотурский. Спели на его могиле тропарь и величание, набрали святой водицы. Поклонились мощам свщмч Константина Богоявленского.

На обратной дороге в Верхотурье остановились у храма в честь ВсехСвятых в земле Сибирстей просиявших. Зашли в храм, поставили свечи. Помолились у Поклонного Креста, спустились к камню на котором прав. Симеон Верхотурский ловил рыбу.

По прибытию в Верхотурье, паломники пообедали в кафе, затем направились в Свято-Покровский женский монастырь. Помолились у чдтв иконы Матери Божией «Умиление», поклонились мощам блаж. Косьмы Верхотурского. Заказали требы. Во время посещения всех храмов и монастырей, и во время дороги между ними Светлана Ивановна не прекращала свой увлекательный рассказ о святых угодниках Божиих, проживавших на нашей земле, и об интереснейших фактах про уральскую землю.

После женского монастыря паломники посетили Свято-Троицкий собор — самый первый каменный храм на Урале и в Сибири, являющийся памятником Юнеско, а также самый маленький Кремль Урала.

По промыслу Божиему, когда паломники прибыли в Свято-Николаевский мужской монастырь и зашли в Крестовоздвиженский собор, братия монастыря только что начала читать акафист прав. Симеону. По окончании которого, открыли мощи, и все присутствующие смогли приложиться к благоухающим мощам праведника. Также паломники поклонились частичке мощей свт Николая Чудотворца и мощам прп Илии Верхотурского.

На обратной дороге в Екатеринбург паломники посетили скит Свято-Николаевского мужского монастыря в заимке Актай, где расположен храм в честь иконы Матери Божией «Живоносный Источник», облились водой из источника, проистекающего из под алтаря храма.

В пути богомольцы посмотрели несколь фильмов духовного содержания, пели православные песнопения и тропари святым угодникам Божиим.

На следующий день московские паломники отправились в паломническую поездку в г. Алапаевск.

В Алапаевске посетили храм в честь Великомученицы Екатерины, в котором помолились у чдтв иконы Матери Божией «Скоропослушница», пропели тропарь и величание. Посетили Напольную школу и мемориальную комнату прпмц Елизаветы Феодоровны. Смотрительница комнаты Татьяна Васильевна рассказала об самых трагических днях Елизаветы Феодоровны и князей Царской крови в г. Алапаевске.

Затем паломники отправились в мужской монастырь на шахте в честь Новомученников Российских, в котором находятся частицы мощей прпмч Елизаветы и инокини варвары, частица мощей свт Николая Японского, свт. Иоанна Шанхайского и др. святых. Помолились у Поклонного Креста, установленного около шахты, куда были живыми сброшены в ночь на 18 июля Елизавета Феодоровна, инокиня Варвара и Князья царской крови.

Паломники посетили музей деревянного зодчества  в с. Нижняя Синячиха, который был создан благочестивыми трудами почетного гражданина г. Алапаевска Ивана Даниловича Самойлова, а также восстановленные им храм Преображения Господня (Н. Синячиха) и Свято-Троицкий Собор г. Алапаевска, в склепе которого несколько месяцев стояли гробы Алапаевских мучеников.

Около 18 часв вечера уставшие, но довольные паломники вернулись в г. Екатеринбург.

На 3 день состоялась паломническая поездка по маршруту Ирбит — Туринск с посещением термального йодо-бромного источника. В Ирбите паломники посетили Свято-Троицкий Собор, который не закрывался в годы богоборческой власти. В нем находится чдтв икона Матери Божией «Феодоровская». Также паломники посетили историко-этнографический музей, в котором посмотрели выставку старинных икон и восточную экспозицию посвященную чайному пути.

В Туринске паломники посетили Свято-Николаевский женский монастырь, в котором в восемнадцатом веке подвизался прп Василиск Сибирский. В монастыре сейчас построен единственный в мире храм в честь прп Василиска Сибирского.В монастыре хранится частица моще праведника. После обеда группа направилась на горячий источник, который в советское время являлся успешной водолечебницей.

После принятия теплых целебных ванн под открытым небом наполненные впечатлениями паломники отправились в Екатеринбург.

В последний день своего паломничества группа посетила мужской монастырь в честь Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Паломники помолились на монастырской Литургии в «Царском» храме монастыря. Затем паломникам была проведена экскурсия по храмам монастыря (свт. Николая Чудотворца, прп Серафима Саровского, прп Сергия Радонежского), поклонились святыням монастыря, таким как: Крест-мощевик, принадлежавший роду Романовых, икона свт. Николая Чудотворца, принадлежавшая Императору Николаю II, частицам мощей прпмч Елизаветы и инокини Варвары), пропели тропарь Царственным Страстотерпцам у Поклонного Креста около шахты, где были сожжены тела Царской семьи и их верных слуг.

После обеда в трапезной монастыря паломники отправились в Екатеринбург, где посетили Храм-на-Крови, свято-Троицкий кафедральный собор и Ново-Тихвинский женский монастырь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время пребывания на Уральской земле паломники проживали в уютной небольшой гостинице в 2х местных номерах. Группа совершала все паломнические поездки на комфортабельном минивэне «Мерседес». Все поездки сопровождала безсменный руководитель паломнической службы «Уральский Паломник» Светлана Ивановна Дрометр, с которой ни одна поездка не покажется скучной. Православные песнопения, пение тропарей, акафистов, просмотр духовных фильмов… интереснейший рассказ об Урале, его святых и святых Земли русской ни кого не оставит равнодушным. Практически все паломники, приезжавшие на Урал, посещают его в дальнейшем по несколько раз с паломнической службой «Уральский Паломник»